您现在的位置:首页 -> 会计业务参考指南
北京市财政局会计处介绍

日期:2015-05-28

    一、工作职责
    负责北京市会计从业资格管理,会计人员的教育、选拔、培养、表彰以及高级会计专业技术资格评审管理;负责北京市会计师事务所行业、代理记账机构行业监管;负责北京注册会计师考试预算编制及考试机构招标工作;负责各项会计法律法规、会计准则制度的宣传贯彻与实施指导;配合北京市各项财政改革制定相应的会计制度、研究相应的会计改革政策;负责北京市会计改革的宣传与法制工作以及其他会计管理工作。
    二、内设机构
    (一)制度管理组
    制度综合组下设企业会计制度管理岗、事业会计制度管理岗。主要负责落实各项会计法律法规、准则制度,调查研究会计制度发展,提供各项会计政策、会计技术保障。
    (二)人员管理组
    人员管理组下设会计从业资格考试管理岗、会计从业资格日常管理岗、高级会计师评审管理岗、会计人员继续教育管理岗。负责北京市会计从业资格管理,会计人员的继续教育、选拔、培养、表彰慰问以及专业技术职务评审等管理工作。
    (三)行业管理组
    行业管理组下设事务所及分所设立审批岗、事务所变更报备岗、代理记账管理岗、注册会计师考试管理岗。负责注册会计师行业监管、代理记账机构行业监管、注册会计师考试管理等工作。
    (四)综合组
    综合组下设文字综合岗、内勤岗。负责会计管理宣传文字起草工作,规划会计改革发展,组织全市的会计宣传活动,负责会计管理数据及信息系统管理,负责全处文件收发、会议活动、财务管理等事项以及日常协调工作。

【 字体显示: 】 【 打印 】 【 关闭窗口